Erhalten von Obstbäumen durch Veredeln
Das Veredeln lohnt sich, wenn Sie
- einen seltenen Obstbaum retten wollen,
- einen Apfel- oder einen Birnenbaum erhalten wollen, der besonders schmackhafte Früchte hat,
- eine wertvolle Sorte beim Umzug mitnehmen wollen,
- eine krankheitsresistente Sorte erhalten wollen,
- Ihren Garten neu anlegen oder ökologisch aufwerten wollen,
- mit seltenen Sorten, die es im Handel nicht gibt.
Was bedeutet Veredeln praktisch?
- Von dem Baum, der erhalten werden soll, benötigt man drei einjährige Triebe (Edelreiser). Die Reiser sollen einen Durchmesser von 5 bis 9 mm (bleistiftstark) und eine Länge von ca. 30 cm aufweisen.
- Die Triebe werden von Dezember bis Februar während der Winterruhe geschnitten, möglichst aus der sonnenbeschienenen Seite des Baumes.
- Die Veredlung erfolgt dann auf von uns ausgesuchten, angepassten Unterlagen. Bis zur Auslieferung im Herbst erreichen die Bäume eine Höhe von ca. 1,50m.
- Der veredelte Baum trägt bereits nach wenigen Jahren Früchte (unveredelte Bäume erst nach ca. 10 Jahren).
- Wichtig: Es dürfen keine geschützten Sortenreiser (Lizenzsorten) genommen werden.
Vorteile des Veredelns
- Durch die vegetative Vermehrung, Übertragung eines Pflanzenteils auf eine andere Pflanze, werden die Eigenschaften der Muttersorte erhalten.
- Resistenzen gegenüber Schädlingen und Krankheiten bleiben erhalten.
- eine wertvolle Sorte beim Umzug mitnehmen wollen
- Der veredelte Baum trägt bereits nach wenigen Jahren Früchte (unveredelte Bäume erst nach ca. 10 Jahren).
- Die Wurzeln der veredelten Bäume wachsen kräftiger.